Erfolgreicher Start: Mobilitätsbefragung geht weiter

Holzkirchen, 01.04.2020: Viele Antworten: Bislang haben sich überdurchschnittlich viele Bürgerinnen und Bürger an der Mobilitätsbefragung des Marktes Holzkirchen beteiligt. Die Rücklaufquote seit dem Start am 1. Februar sei wesentlich höher als in vergleichbaren Studien, sagt PB Consult, das mit der Durchführung beauftragte Planungsbüro aus Nürnberg. Die Befragung läuft noch bis zum 31. Mai weiter – trotz der aktuellen Herausforderungen durch das Coronavirus (COVID-19) und #wirbleibenzuhause.

„Die vielen Rückmeldungen zeigen, dass den Holzkirchnern das Thema Mobilität offensichtlich am Herzen liegt. Das freut uns sehr“ sagt Olaf von Löwis, Bürgermeister des Marktes Holzkirchen. „Auch in der momentanen Ausnahmesituation wird PB-Consult weiter erheben, wie mobil die Holzkirchner sind und welche Verkehrsmittel sie nutzen.“ Denn auch wenn sich viele Abläufe des alltäglichen Lebens – und damit auch das Mobilitätsverhalten – angesichts des Coronavirus geändert hätten: „Ihre Antworten sind für uns von großem Interesse.“ Schließlich lässt sich anhand der Daten später einmal gut nachvollziehen, wie sich Sondersituationen – wie die aktuellen Ausgangsbeschränkungen – auf die Mobilität in der Gemeinde niederschlagen.

Die per Zufallsstichprobe ermittelten Holzkirchner werden deshalb gebeten, sich weiterhin aktiv zu beteiligen. Antworten können auf den per Post verschickten Bögen oder online (jetzt teilnehmen) eingereicht werden. Wichtig: „Es macht auch dann Sinn, zu antworten, wenn Sie (an dem vorgegebenen Stichtag) nicht das Haus bzw. die Wohnung verlassen haben. Auch diese Informationen sind wichtig und wertvoll für uns“, sagt Knud Kehnscherper, Leiter Mobilitätsforschung PB Consult GmbH.

-----------------------------------------------------------------------